¿¡Te ayudan los cereales con fibra?
En este artículo conoce los cereales con fibras con fibra y las función dentro de tu organismo, además te informamos los beneficios que aportan los cereales para tu salud.
Cereales con fibra y sus funciones
La función de los cereales con fibras es la energética para el cuerpo en general y para el cerebro y como complemento el sistema nervioso en particular, gracias a las calorías que provienen de los hidratos de carbono.
El pan nuestro de cada día, cuando un individuo ingiere las cantidades correctas de hidratos de carbono tu organismo no requiere utilizar las proteínas como fuente de energía, por lo que puede reservarlas para reedificar y reparar la estructura corporal.
Aparte los hidratos de carbono ayudan al mantenimiento del movimiento muscular, e influyen en la hipertermia corporal, en la tensión arterial, y en los buenos funcionamientos del intestino.
Entre los cereales con fibra se encuentra el pan, es una fuente importante de hidratos de carbono ya que está compuesto en grandes cantidades por el almidón, este es un polisacárido de glucosa que entrega al cuerpo gran parte de la energía que requiere.
Contiene una gran cantidad de proteínas de origen vegetal y contiene muy poca grasa, también aporta otros tipos de fibra, las vitaminas hidrosolubles del grupo B y minerales tales como el fósforo, el magnesio y el potasio, aparte de hierro, calcio zinc y yodo.
Cereales con fibra más usados son: el maíz, el trigo, el arroz, el centeno, la cebada y la avena. En el rombo de la nutrición, los cereales, las legumbres y derivados están en el centro de la figura, pues se les ha dado una importancia por encima del resto de alimentos con un consumo de entre 6 y 10 raciones por día.
A continuación un videos de cereales con fibra:
https://www.youtube.com/watch?v=o0znHNj4CuE&list=TLPQMTYwOTIwMjCDf1iJjPBidQ&index=1
La posición de los cereales a nivel mundial
Tenemos muy claro que la dieta mediterránea se basa en la ingesta de cereales diarios gracias a los beneficios energéticos que aporta a tu cuerpo, aporta energía a tu organismo ellos se sitúan en los siguientes países.
En Canadá se sitúa a los cereales en el segundo escalafón de la tabla nutricional, después de frutas y verduras. El consumo depende de la edad de cada ser humano, por ejemplo un varón de mediana edad el consumo de 8 raciones al día.
Existen muchos cereales desconocidos para la gran mayoría como la polenta, la quínoa, el bulgur. La pagoda nutricional china, sitúa a los cereales en la base de su estructura. Para ellos es la principal fuente de energía. El arroz, la harina, el pan proporcionan hidratos de carbono, proteínas, fibra y vitaminas B. Esta institución aconseja una ingesta diaria de 250 - 400 gramos.
También se destaca el uso de una alimentación integral y de grano entero. En estado Unidos reemplaza la pirámide nutricional por My Plate, donde toman una cantidad porcentual de alimentos que debe ingerir cada persona a diario.
Los beneficios importantes de los cereales con fibra
Está comprobado que su consumo evita arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares, además de evitar los riesgos de cáncer, en especial, en especial el de colon. Contienen proteínas de gran valor biológico grasas insaturadas , formadas con un amplio espectro de ácidos grasos permanentes y vitamina B1 y E.
Nos ayudan a mantener una dieta variada y equilibrada.Si te ha interesado este articulo te dejamos alimentos constructores ¿Cuales son los mejores? La fibra es una porción de alimento proviene de las plantas el mismo resiste la transformación de digestión que se da en el intestino delgado, siendo fermentada de manera fragmentada o de manera total después en el intestino grueso.
El cereal no es nutriente como tal. El aparato digestivo no es capaz de procesarla ya que carece de las enzimas necesarias. A pesar de no tener en el intestino delgado las enzimas requeridas para hidrolizar, la microbiota presente en nuestro intestino grueso logra descomponerla. Además, la sola presencia de la fibra en el proceso digestivo ya tiene inferencia muy beneficiosa para el cuerpo.
En el caso de la fibra insoluble, hecha de celulosa, hemicelulosa, lignina y almidón, su principal beneficio es el aseo o limpieza de las paredes intestinales. Y, muy interesante. La aceleración del tránsito intestinal por medio del tubo digestivo.
En el caso de la fibra soluble su composición está conformada por inulina, pectina, gomas y fructooligosacáridos. Tiene la capacidad de absorber mucha agua y aparte de que se lentifica la absorción de grasas y azúcares de los alimentos que comemos.
Para lograr comprender es una potente aliada contra los niveles expuestos de colesterol LDL y glucosa en la sangre. Gran saciante natural. Es de gran importancia para no ingerir comida en exceso y mantener la figura.
Una porción de carbohidrato vegetal, la fibra alimentaria. Esto quiere decir que solo están alimentos ricos en fibra de origen vegetal. La más importante son legumbres, verduras, frutas y cereales. Los cereales de desayuno son lo máximo de la fibra.
Los cereales con más fibra
El consumo diario de la fibra para poder ubicar cada cereal en su lugar, solicitamos datos a la OMS, Organismo autoridad en cuanto a nutrición se refiere, quienes recomiendan un consumo diario mínimo por persona de 25 gramos de fibra, por ejemplo:
- La cebada contiene 15,6 gramos de fibra alimentaria es el cereal más rico en fibra.
- La Avena contiene 15,4 gramos de fibra alimentaria por cada 100 gramos.
- El centeno contiene 15.1 gramos por cada 100 gramos.
Esto representa pura fibra para tu cuerpo:
- Trigo contiene 12,2 gramos.
- Espelta 10,7 gramos de fibra por cada 100 gramos.
- Mijo 8,5 gramos de fibra por cada 100 gramos.
- Maíz 7,3 gramos de fibra por cada 100 gramos.
- Arroz 0,4 gramos de fibra por cada 100 gramos.
Una lista de este tipo nos permite a comprar cereales e introducirlos de forma variada a lo largo de la semana para que no nos falte fibra alguna. Y siempre mantener presente los cereales contienen mucha más fibra en sus presentaciones integrales que en su referencia refinada.
Si te gusto este interesante artículo te recomendamos este otro post sobre: ¿Es bueno cenar cereal? ¡Descubre si es una idea sana!
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